Progetti
Finanziato da: Fondazione Eni Enrico Mattei
gennaio 2014 / gennaio 2018

Turismo Enogastronomico in Basilicata

La ricerca affronta il ruolo che le produzioni enogastronomiche a marchio possono avere nelle dinamiche di sviluppo di una regione a economia prevalentemente rurale come la Basilicata. Lo studio ha come principale obiettivo la mappatura dei territori della Basilicata interessati dal fenomeno del turismo enogastronomico e definisce una mappa di posizionamento costruita sul confronto di variabili quali il grado di organizzazione turistica e la qualità della risorsa agroalimentare. La ricerca affronta il ruolo che i prodotti agricoli di qualità possono svolgere come strumento di comunicazione dell'identità culturale locale. Inoltre, lo studio delinea un identikit del turista enogastronomico mediante: un questionario telefonico svolto su un campione di strutture ricettive; un questionario face to face svolto su un campione di turisti intervistati. Infine, la ricerca fa emergere una serie di orientamenti che possono rappresentare importanti indicazioni di policy per tutti gli operatori coinvolti nella filiera dei settori dell’agroalimentare e del turismo enogastronomico.

Risultati Principali

Lo studio evidenzia che la motivazione enogastronomica non rappresenta il main driver in grado di giustificare uno spostamento del turista nelle aree di produzione tipica locale.

La ricerca ha inoltre messo in luce la dimensione di "filiera" territoriale che deve caratterizzare tutto il processo di valorizzazione dei prodotti tipici. Il processo parte dalla costruzione e conservazione della qualità del prodotto da parte della comunità locale, continua nell'azione di comunicazione della qualità ai consumatori e si estende alla più generale valorizzazione del territorio e delle risorse locali attraverso gli operatori locali. 

Tali considerazioni hanno avviato la creazione azioni di marketing come “Sorprendente Basilicata”. L'iniziativa ha evidenziato che la promozione congiunta del territorio della Basilicata e delle sue eccellenze enogastronomiche con il brand "Made in Italy" (rappresentato nella ricerca da Eataly) genera interesse turistico verso i prodotti locali e il territorio di produzione. 

Team di progetto
Responsabile del progetto
Re Cristiano
Responsabile Progetti Territorio
cristiano.re@feem.it Leggi

Partners

FEEM Newsletter

Iscriviti per rimanere aggiornato.

I Suoi dati saranno trattati dalla Fondazione Eni Enrico Mattei. – Titolare del trattamento – per ricevere via posta elettronica la newsletter della Fondazione. Il conferimento dell’indirizzo e-mail è necessario alla fornitura del servizio. La invitiamo a consultare la Privacy Policy per ottenere maggiori informazioni a tutela dei Suoi diritti.

Guarda questo
contenuto in inglese
Questo Sito utilizza cookie tecnici e analytics, nonché consente l’invio di cookie di profilazione di terze parti.
Chiudendo questo banner o comunque proseguendo la navigazione sul Sito manifesti il tuo consenso all’uso dei cookie. Per ulteriori informazioni e per esprimere scelte selettive in ordine all’uso dei cookie vedi la   Cookie PolicyOk